Lebensmittelproduktion
Die Produktionshygiene in der Lebensmittelproduktion, Lebensmittelzubereitung und auch in der Getränkeindustrie mittlerweile eine große Rolle. Die gesetzlichen Anforderungen bei der Hygiene in Herstellungsprozessen haben an Bedeutung zugenommen.
Laut dem LFGB (Lebensmittel-, Bedarfgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch) ist es z. B. verboten, Bedarfsgegenstände (z. B. Desinfektionsmittel) einzusetzen, die geeignet sind,
a) die menschliche Gesundheit zu gefährden und
b) die Zusammensetzung oder Geruch, Geschmack oder Aussehen der Lebensmittel zu beeinträchtigen.
Daher erfolgt das häufig anzutreffende Nachspülen nach der Einwirkzeit des Desinfektionsmittels. Ähnliches gilt für die Empfehlung des Bayrischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL Bayern), auf sogenannte quartärer Ammoniumverbindungen (QAV) wie z. B. DDAC und BAC zu verzichten.
Wir empfehlen daher folgende Produkte für die Desinfektion in der Lebensmittelproduktion:
Curacid Food Rapid - Schnelldesinfektion, für die schnelle Desinfektion zwischendurch
begutachtet u. a. nach der neuen EN13697 (Chem. Desinfektionsmittel - Oberflächenversuch zur Bestimmung der beakteriziden und fungiziden Wirkung in den Bereichen Lebensmittel, Industri, Haushalt und öffentliche Einrichtungen).
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Curacid DR300 - Desinfektionsreiniger Konzentrat, für große Flächen und zur Schlussdesinfektion
begutachtet u. a. nach der neuen EN13697 (Chem. Desinfektionsmittel - Oberflächenversuch zur Bestimmung der beakteriziden und fungiziden Wirkung in den Bereichen Lebensmittel, Industri, Haushalt und öffentliche Einrichtungen).
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Curacid HD - Hygienische Händewaschung (EN1499)/Händedekontamination
begutachtet u. a. nach den Richtlinien des VAH (Verband angewandter Hygiene).
Verwendung mit Wasser.
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Curacid HD-sept - Hygienische Händedesinfektion (EN1500)
begutachtet u. a. nach den Richtlinien des VAH (Verband angewandter Hygiene).
Verwendung ohne Wasser.
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